Вот и случилось то, чего я большн всего ждал. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала двухкратной олимпийской чемпионкой.
Ярчайшее событие Пекинской Олимпиады - "золотой" мировой рекорд Елены Исинбаевой
ПЕКИН, 18 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. "Золотой" мировой рекорд россиянки Елены Исинбаевой в прыжках с шестом - 5 метров 5 сантиметров, стал ярчайшим событием Пекинской Олимпиады.
Посмотреть на Исинбаеву на Национальный олимпийский стадион "Птичье гнездо" собралось 90 000 зрителей, которые восторженно приветствовали российскую чемпионку. Чтобы выиграть Олимпиаду, ей потребовалось всего два прыжка на 4,70 и 4,85 метра. Но Елена не могла обмануть ожидания болельщиков, продолжила выступать и попросила поставить планку на 4,95 - новый олимпийский рекорд. Однако прыжок не заладился. Исинбаева дважды сбила планку. Время на подготовку к третьей попытке, на это в соответствии с правилами спортсмену предоставляется пять минут, Елена использовала практически полностью. Спряталась под одеялом от теле- и фото камер, сосредотачиваясь...
"Под одеялом было очень жарко, - скажет после Елена. - Но зато мне никто не мешал концентрироваться. Я настраивалась, вспоминая свои предыдущие рекордные прыжки...".
После высоты 4,95 планка стала снова карабкаться вверх и остановилась на мировой рекордной отметке - 5 метров 5 сантиметров. А планка снова, как будто заколдованная, не желает задерживаться на рекордной высоте. Исинбаева сделала уже две попытки, а рекордный прыжок так пока и не получился. Надо сосредоточиться на решающую, третью попытку, но вокруг десятки тысяч глаз, любое движение, а кажется, что любая мысль фиксируется на фото и видео... И снова спасает одеяло. "На меня смотрят в упор и я просто прячусь, ухожу в себя, говорю слова, которые наполняют меня энергией", - объяснила Исинбаева.
"Начало соревнований было легким. Практически, Олимпиаду-2008 я выиграла двумя прыжками, даже не ожидала, что все получится очень быстро. Но для меня не было самоцелью выиграть Олимпийские игры. Моей главной мечтой было установить на Олимпиаде мировой рекорд. В глазах болельщиков имя Елены Исинбаевой и мировой рекорд - слова-синонимы. Десятки тысяч людей сегодня пришли на олимпийский стадион Пекина посмотреть, покорится ли новая высота. Просто не могла, не имела права обмануть их ожидания. Здесь было настолько комфортно, что высота 5,05 не показалась высокой. Очень рада, что в моем активе стало уже 24 мировых рекорда. Победа без рекорда вряд ли бы меня сделала такой счастливой", - эмоционально рассказывала Исинбаева.
Вот такая вот дама:
http://s53.radikal.ru/i139/0808/8c/f92f976696d6.jpg
Отредактировано Вингер (2008-08-19 11:07:23)